韩国人对朝鲜世宗李涛的推崇有多高 他和与昭宪王后的关系如何
趣历史 责任编辑:lgd 2019-02-26 13:57:15 李熙 熙嫔洪氏 端敬王后 贞熹王后 明成皇后

  一万元正面世宗大王李裪是说韩元纸币一万元正面上的世宗大王李裪的头像,在朝鲜王朝的历史上世宗大王李裪是一位非常贤明的君主,在朝鲜王朝的历史上世宗大王李裪的威望和地位相当于中国古代的思想家和教育家孔子,现在中国在海外开办孔子学院教授汉语,韩国也在海外开办世宗学院教授韩语。

image.png

  一万韩元正面世宗大王李裪的头像和蔼可亲,面相温和,让人一眼看去非常的和善亲民,一万元韩元纸币的使用概率相当于中国的面值五十元的纸币,韩元中面值最大的纸币是50000元纸币,一万元纸币是韩国在2007年开始发行的,五万元纸币是在2009年开始发行的,可以说一万元纸币的使用频率是相当高的,从这里我们可以看到韩国人对朝鲜世宗李涛的推崇。

  朝鲜世宗李裪的头像之所以能够被印在使用频率非常高的一万元纸币上面是跟其对朝鲜王朝的贡献分不开的。朝鲜世宗李裪最大的贡献就是领导创造了朝鲜和韩国现在还在使用的文字——谚文,文字的创造可以说在朝鲜王朝的历史上具有着里程碑式的意义。

  朝鲜世宗李裪不仅仅创立了朝鲜文字,另外在天文、音韵、历法、军事上都有所建树,可以说是朝鲜历史上最出色的君主之一,被后世朝鲜人民尊称为“世宗大王”。

  2007年韩国发行了一万元纸币,并且将世宗大王李裪的头像印在一万元纸币的正面就是对这位为朝鲜王朝的发展做出突出贡献的人物的纪念。

  世宗李祹与昭宪王后的关系

  世宗李裪和昭宪王后是夫妻,昭宪王后是世宗李裪的王后,两个人堪称非常的匹配,历史上对世宗李裪的评价甚高,对昭宪王后的评价也非常的高,昭宪王后为世宗李裪生育了八位王子和两位公主,后来嫡长子李珦继承了王位,也就是历史上的文宗。昭宪王后虽然是世宗李裪的后宫之主,但是却拥有非常好的德行,堪称后宫表率。

image.png

  世宗李裪的王后昭宪王后生于1395年,卒于1446年,与世宗李裪可谓是相爱一生,世宗李裪每天忙于政务,昭宪王后沈氏则打理着后宫,据史料记载昭宪王后非常的贤德,虽然是主持着后宫的一切事宜,但是却非常谦恭谨慎,对于后宫的妃嫔都非常的礼遇,甚至是宫中的侍女也获得了昭宪王后的礼遇。对于世宗宠幸的后宫妃嫔也一视同仁,不会产生任何的嫉妒之情,对于后宫妃嫔生育的孩子能够尽心的抚育,就像是抚育自己的孩子一样,对于朝堂上的事情从来不过问,并且不会为自己的亲属请求得到皇帝的宠幸,不会为了自己的亲属求取特殊的恩遇,甚至是自己的父亲沈温被赐死,自己的母亲沦为贱籍的时候也丝毫不改变自己的为人处世的方式,当其父亲沈温被赐死,母亲沦为贱籍的时候,有大臣上书要求废掉昭宪王后,但是由于昭宪王后没有任何的过错,无论是太宗还是世宗李裪都支持昭宪王后,昭宪王后仍然是后宫的王后。世宗李裪对昭宪王后非常的尊重,每当昭宪王后进退的时候世宗李裪总是起立迎送。

  总而言之,世宗李裪与昭宪王后的感情非常的好,世宗李裪的成功与昭宪王后的辅佐也是密不可分的。

  李祹和朱瞻基的异同点

  李裪 朱瞻基都是身为一国君主的人,李裪是朝鲜王朝的第四代君主,朱瞻基则是明王朝的第五代君主,两个人可以说是生活在同一个时代,李裪生于1397年,卒于1450年,朱瞻基生于1398年,卒于1435年,并且两个人在位的时间也基本相同,李裪在位时间为1418年到1450年,朱瞻基在位时间为1425年到1435年,李裪和朱瞻基有非常多的相似之处。

image.png

  首先李裪和朱瞻基两个人都是得到了当时的君主的赏识才被立为君主的继承人的,并且两个人都是身有所长的人,李裪酷爱读书,达到了痴迷的程度,朱瞻基喜好武术,并且非常擅长武术,李裪的父亲李芳远曾经是高丽的进士,在文化方面的修为也很高,所以李裪受到了李芳远的喜爱,朱瞻基的祖父朱棣喜好武功,所以朱瞻基正好合了朱棣的心思,所以被立为皇太孙。

  再者李裪和朱瞻基都是有作为的君主,李裪登上王位之后积极的进行改革,取得了非常不错的政绩,被朝鲜后世尊称为“世宗大王”,韩币10000元上面的人物头像就是李裪,朱瞻基登上王位之后也施行了改革,改革措施进行的非常的顺利,虽然其在位时间只有短短的十年但是却创造了明朝历史上一个不可多得的太平盛世,历史上将其与其父亲统治的十一年时间成为“仁宣之治”,后世评价朱瞻基是一位非常成功的守成君主。

  第三点相同之处就是两个人的寿数都不是很长,李裪54岁就去世了,朱瞻基则在38岁的时候就离开了人间,让人不禁感叹造化弄人。

  李裪和朱瞻基在基本上相同的时代创造了各自王朝的盛世景象,在历史上留下了不少美名,堪称是同一时代的两位明君仁主。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换